L’ANDAMENTO DELLA FILIERA AGRO-ALIMENTARE TOSCANA AI TEMPI DEL COVID: UN PRIMO BILANCIO

Nota 22/2021 sugli effetti economici del Covid-19

L’obiettivo di questa nota è presentare un primo bilancio degli effetti legati alla crisi sanitaria ed economica determinata dalla pandemia da covid-19 sul sistema agro-alimentare della Toscana, utilizzando i dati attualmente disponibili.

La pandemia, infatti, rappresenta un ulteriore fattore di pressione sull’intero sistema globale di approvvigionamento alimentare, già provato sia dalla necessità di assicurare cibo sufficiente a una popolazione mondiale in costante crescita che dall’urgenza di garantire la sopravvivenza di quasi 600 milioni di agricoltori nel mondo. Nelle intenzioni, i beni alimentari dovrebbero essere stabilmente prodotti e distribuiti nel modo più sostenibile possibile dal punto di vista ambientale, un risultato difficilmente raggiungibile se non si mettono in discussione le abitudini di consumo prevalenti a livello globale e il funzionamento delle catene del valore agro-alimentari, spesso orientate verso un modello di business-as-usal, inadatto a garantire la sicurezza alimentare (OECD, 2020). (…)

Nota 22 10.03.2021

Autore: IRPET

Dicitura Bibliografica: IRPET, 10 Marzo 2021