Rapporto congiunturale sull’agricoltura regionale

Questo studio è stato commissionato all’IRPET da Regione Toscana – Autorità di Gestione del PSR-FEASR. Il rapporto è stato realizzato da Sara Turchetti, con la collaborazione di Tommaso Ferraresi e Paolo Chini, nell’ambito dell’Area di ricerca Sistemi produttivi e imprese diretta da Simone Bertini.

Dalla seconda parte del 2021 sia i prezzi internazionali dell’energia sia quelli agricoli sono aumentati rapidamente, frenando le previsioni ottimistiche di ripresa ed espansione successive alla fase più acuta della pandemia. La guerra in Ucraina e la possibile contrazione dell’offerta di materie prime, già resa difficile dalle criticità riscontrate nelle catene globali di fornitura, potrebbe esacerbare ulteriormente la spinta inflazionistica e ritardare il recupero del valore aggiunto perso nel corso del 2020. Per l’agricoltura questa perdita era stata di 15 punti percentuali, con alcuni dei comparti che avevano fatto registrare contrazioni ben superiori. È il caso, per esempio, della vitivinicoltura, molto legata alle attività turistiche e alla ristorazione, e del florovivaismo, la cui esposizione sul mercato estero è elevata. (…)

Autore: A cura di Sara Turchetti, con la collaborazione di Tommaso Ferraresi e Paolo Chini

Dicitura Bibliografica: IRPET, 2022