Questo studio rientra tra le attività comuni IRPET-Regione Toscana del 2023 ed è stato commissionato all’IRPET dall’Autorità di Gestione del FEASR in accordo con la Direzione generale “Agricoltura e sviluppo rurale” di Regione Toscana. Lo studio è stato ideato e realizzato da Sara Turchetti e Marco Mariani nell’ambito dell’area Settori Produttivi e Imprese dell’IRPET. Hanno prestato consulenza su aspetti specifici Sabrina Iommi, Patrizia Lattarulo, Renato Paniccià e Valentina Patacchini, tutte/i dell’IRPET. L’indagine campionaria è stata disegnata da Sara Turchetti e Marco Mariani e materialmente realizzata da SWG S.p.A.

Pur nelle sue dimensioni più contenute rispetto ad altre grandi regioni del paese, il settore agricolo riveste in Toscana un’importanza notevole dal punto di vista economico, è funzionale al mantenimento degli elementi del paesaggio che connotano l’identità regionale e al perseguimento, non più rimandabile, di importanti obiettivi ambientali. Lo svolgimento di queste funzioni, dipende largamente dalle aziende agricole, che in Toscana sono molto spesso rappresentate imprese individuali di piccole o piccolissime dimensioni. Obiettivo principale della nostra ricerca è quello di esaminare quali investimenti siano stati effettuati da queste piccole aziende agricole toscane nell’ultimo triennio per l’adozione di innovazioni tecnologiche e pratiche agricole sostenibili, e di comprendere quali siano i conduttori-imprenditori agricoli individuali con maggior probabilità protagonisti del cambiamento. Lo studio si basa su una vasta e originale indagine realizzata, seguendo rigorosi criteri statistici, presso i conduttori delle imprese agricole individuali della Toscana.

Autore: A cura di S. Turchetti e M. Mariani

Dicitura Bibliografica: IRPET, 2023